Bentornati alle ricette di Zenzero & Cannella!
Mi capita spesso di inventarmi una ricettina sfiziosa con quello che ho in casa…in particolare utilizzando il pane magari raffermo che lascio seccare a fette in delle buste di carta perché mi dispiace buttare…ed ecco l’idea di queste crocchette gustosissime che piacciono anche ai bambini e che possono fare da piatto unico accompagnate da un contorno di verdura e delle salse come la maionese o ketchup!
Oppure le potete servire come antipasto, aperitivo o stuzzichino…cuocetele in forno e risulteranno leggere e davvero favolose in qualunque occasione!!
INGREDIENTI:
(per una teglia grande, circa 6 persone)
380 gr di pane raffermo già bagnato nel latte, strizzato benissimo e sbriciolato
200 gr prosciutto cotto tritato finemente nel robot da cucina
2 uova
2 cucchiai di origano
2 cucchiai misto spezie per arrosti
100 gr parmigiano reggiano grattugiato
350 gr patate lesse e schiacciate con lo schiacciapatate
Semi di papavero q.b.
Semi di sesamo bianco piccoli q.b.
Pangrattato q.b.
PREPARAZIONE:
Miscelare perfettamente tutti gli ingredienti in una ciotola molto grande e capiente.
Regolare la compattezza dell’impasto se necessario aggiungendo massimo 3/4 cucchiai di pangrattato, quindi coprire con la pellicola alimentare e lasciar riposare mezz’ora in luogo fresco.
Prendere 3 ciotoline medie e riempirle rispettivamente una con il Pangrattato, semi di sesamo e semi di papavero.
Prelevare l’impasto a cucchiaiate della stessa grandezza quindi passare velocemente prima nel pangrattato, formare una pallina roteandola tra i palmi della mano e poi allungarla leggermente a salsicciotto sempre utilizzando i palmi delle mani.
Passarla a questo punto la crocchetta nei semi di papavero e poi di sesamo, compattare leggermente di nuovo e riporre in teglia rivestita con carta forno.
Potete anche alternare crocchette passate solo nel Pangrattato -nel caso ad esempio i bambini non gradiscano i semi- o semplicemente per dare varietà e colori diversi alle crocchette.
Cuocere in forno preriscaldato a 220°C fino a doratura sopra e sotto.
Attenzione a non cuocerle troppo o si asciugheranno dentro!!
In cottura si apriranno leggermente a formare delle crepe croccanti, sfornare e lasciarle raffreddare almeno 5 minuti prima di servire.
Sono ottime comunque anche a temperatura ambiente..croccantissime fuori, specie quelle panate con i semi misti, ma morbide e gustose dentro… Buonissime!!
Alla prossima ricetta
Chiara Castellucci